Une
fête authentique.
La
pisciculture Ollivier est installée dans un cadre enchanteur au bord
de la rivière Sange qui va se jeter quelques kilomètres plus loin
dans la Loire non sans avoir alimenté les douves du château de
Sully-sur-Loire. Enfant, c’était un de mes lieux de balade
préféré. Quand le soleil dardait, nous y trouvions la fraîcheur
et l’ombre tout en profitant de l’onde pure.
La
famille Ollivier est venue s’y installée, d’abord avec
l’activité de forage du père avant que Dany ne se lance dans
l’élevage de truites. Une activité somme toute très
traditionnelle si ce n’est que le diable de bonhomme a souhaité
faire de ses produits une référence gastronomique. La
transformation des poissons est ici, élevée au rang d’art
culinaire avec une grande variété de déclinaisons toutes plus
succulentes les unes que les autres. Quand arrive la période des
œufs, il produit une pure merveille de saveur avec une recette qui
lui vient d’Europe occidentale. Je ne vous dis que ça !
Chaque
année, le premier dimanche du mois d’août, Dany réunit autour de
lui et de son domaine une armée de bénévoles pour des portes
ouvertes qui sont devenues au fil du temps et du succès, une
véritable fête grand public. De sa seule initiative, il a su créer
une grande manifestation populaire bien dans l’esprit des grands
rassemblements d’autrefois. Tout y est pour accueillir, distraire,
nourrir et réjouir le très nombreux public qui s’y presse
désormais.
Les
uns, les plus gourmands sans doute, pêchent la truite qui ici ne se
fait pas prier pour venir remplir les seaux ensuite pesés. Ils
repartent bien vite pour aller ranger au frais leurs prises
avant que de revenir participer aux festivités. Les autres s’amusent
des grimaces des pêcheurs occasionnels quand il s’agit de
décrocher le pauvre poisson ou bien de le rattraper au moment où il
cherche à regagner son refuge. Papis et mamies, enfants et estivants
en tenue inadéquate, se transforment ainsi en pêcheurs d’opérette
pour le plus grand plaisir des spectateurs un peu moqueurs.
Tous
se retrouvent à table. Il y a largement de quoi faire ses emplettes
avec des produits locaux ou régionaux, tous de bonne qualité,
proposés par des camarades de marché de Dany, sélectionnés sur le
critère qui lui convient le mieux: l’authenticité du goût.
Naturellement le stand des produits dérivés de la truite est celui
qui reçoit le plus d’acheteurs.
L’incontournable
barbecue ne sent ni la merguez, ni la frite. C’est un vrai bonheur
que d’échapper à ces effluves habituelles dans les grands
rassemblements de ce type. Ici, ce sont des filets de truites qui
mijotent en papillotes, baignant dans une crème à la moutarde du
meilleur effet. La pomme de terre se met au diapason, en cuisant à
l’étouffée façon gratin dauphinois. Les tables sont prises
d’assaut, les convives se mélangent dans un joyeux désordre à la
bonne franquette.
Une
fanfare accompagne les mangeurs. La bonne humeur est de rigueur
d’autant plus que les vignerons de Sancerre et des coteaux du
Giennois se font le devoir d’abreuver certes avec modération, nos
joyeux lascars. Tout le monde a les joues rouges, le verre à la main
et le bonheur au cœur : un grand banquet gaulois dans cette
terre aux légendes celtes.
Un
grand gaillard dégingandé vient apporter son petit grain de sel en
disant quelques histoires à dormir debout, accompagné à
l’accordéon par un vieux monsieur malicieux. On se gausse, on
s’amuse, on l’écoute finalement en faisant taire les bruits de
mastication. Puis le récit terminé, tout le monde reprend son
activité à haute teneur calorique.
Plus
loin, un artiste sculpte à la tronçonneuse des personnages tandis
qu’un autre crée des bijoux et qu’un peintre saisit l’instant
pour l’immortaliser. Rien de bien original, me direz-vous, si ce
n’est que tout s’y déroule dans la plus parfaite harmonie et
dans un décor enchanteur. Des artisans font l’étalage, vantant
leurs produits sans ostentation.
La
fête est entièrement privée, sans la moindre présence policière,
sans service d’ordre ni haut-parleur tapageur. C’est là
l’immense mérite de la joyeuse bande que d’avoir créé une fête
familiale ouverte au grand public dans un esprit de totale confiance
et de parfaite concorde. C’est certain, je reviendrai l’année
prochaine.
Frétillement
leur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire