vendredi 10 mai 2024

Ça sent le pain, sorti d'la fournée

 

Le pain, le vin, le festin

 


 





Ça sent le pain, sorti d'la fournée

Par l'p'ti mitron, qui veut l'partager

Ça sent le pain, du petit déjeuner

Des compagnons partis en tournée


Pour quelques croutons, qui seront grillés

De belles tartines à la mie dorée

Un bout de cochon : rillettes ou pâté

Même en cantine, on est rassasié

 



Ça sent le vin, tiré au pichet

Pour des gredins, qui vont s'enivrer

Ça sent le vin, vidé par lampées

Par des marins qui sont arsouillés


Dès le bouchon, des chants entonnés

Pour un Saumur, à pleine lampée

Un pe'ti Morgon, nectar plus léger

Une belle biture, le cœur enchanté

 



Ça sent le crottin, très bien affiné

Avec un Bordeaux des plus raffiné

Ça sent l'Saint-Firmin, bouquet à plein nez

Sur un plateau qu'on va déguster


Quand une pâte cuite, un peu persillée

Sous le couteau, se laisse étaler

Quelques barriques, seront vite percées

Pour le troupeau, des convives éméchés

 



Ça sent la galette trop peu farinée

Avec un crémant qui vient de sauter

Ça sent l'omelette qu'on fera flamber

Pour une fête qu'il faut célébrer


Pour ce puits d'amour, la crème fouettée

Au cœur du gâteau, vous fait saliver

Et les petits fours, sans exagérer

Sont un beau cadeau, pour les invités

 



Ça sent le pain, sorti d'la fournée

Pour un gueuleton, qu'on va engouffrer

Ça sent le vin, tiré au pichet

Pour des larrons, qui vont s'enivrer



Ça sent le crottin, très bien affiné

Avec un vin blanc des plus raffiné

Ça sent l'vacherin au goût affirmé

Avec un crémant qui vient de sauter



Sur mesure pour 

Cœur de Loire 

 Un petit clin d'œil


 

 

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